9月18日 今日の給食![]() ![]() 「丸パン、コロッケ、ゆでキャベツ、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。 さわやかで気持ちのよいお天気の下、子どもたちの元気な声が響いています。今日は、給食主事さんの愛情がたっぷりこもった手作り【コロッケ】です。ひとつひとつ、小判型に丸めて、衣をつけて、揚げました。大正時代、とんかつ13銭、ステーキ15銭のころ、【コロッケ】はなんと、25銭と高価な食べ物だったそうです。100年経った現代では、ごはんにも、パンにも、麺類にも合う、オールマイティーな身近な食べ物になりましたね。 *今日の食材*** じゃが芋…北海道 玉葱………北海道 人参………北海道 キャベツ…群馬 もやし……栃木 小松菜……埼玉 鶏卵………青森 豚肉………茨城 |
|