9月24日 今日の給食![]() ![]() 「ドライカレーサンド、チーズのふわふわスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。 昨日は秋分の日でした。3連休でしたので、お墓参り等に出掛けられたご家庭も多かったことでしょう。遠いフランスでは秋分の日に併せて、フランスの美食の技術と革新を称えるイベント「美食の祭典」が開催されたそうです。今日のサラダはその祭典にちなんで「ポテト入りフレンチサラダ」です。フレンチサラダは、酢やレモンの酸味が特徴のドレッシングを使います。野菜との相性がよい、基本のドレッシングです。子どもたちにも人気のあるドレッシングですので、一人分のレシピ(グラム表示)を掲載します。 酢……………………2,5 砂糖…………………0.5 塩……………………0.3 こしょう……………0.02 粒入りマスタード…0.5 醤油…………………0.4 油……………………3 *食材産地*** 玉葱………北海道 人参………北海道 青梗菜……静岡 じゃが芋…北海道 キャベツ…群馬 きゅうり…群馬 鶏卵………青森 豚肉………茨城 米…………新潟 |
|