9月26日 今日の給食![]() ![]() 「わかめとじゃこのごはん、豚肉と大根のうま煮、ごま酢かけ、牛乳」です。 昨晩のテレビで戦国時代に鉄砲が作られたエピソードを紹介していました。 ポルトガルから伝えられた鉄砲を見せられ、同じものをつくるよう指名されたのは、刀職人でした。初めて見た鉄砲を分解して、ひとつひとつ部品を作っていきましたが、一番苦労したのは【ねじ】でした。その頃の日本には【ねじ】がなかったからです。考えて…考えて…とうとう閃いたアイディアは「大根」の中を、刃がこぼれた刀をまわしてくりぬくという方法でした。 まさか、「大根」にそんなエピソードがあったとは…今日の煮物に大根が使われているので、早速給食メモで紹介しました。給食の「大根」を食べながら、何か閃く子どもはいないかなぁ〜と期待を込めて。 *食材産地*** 生姜………高知 大根………北海道 にんじん…北海道 里芋………愛媛 白菜………長野 もやし……栃木 きゅうり…青森 豚肉………茨城 うずら卵…愛知 じゃこ……タイ 米…………新潟 |
|