10月18日 今日の給食「ごはん、むろあじバーグ、コーンポテト、おひたし、牛乳」です。 今日は1日早い「食育の日」でした。今月は八丈島の【むろあじ】を使ったあんかけハンバーグです。地産地消の観点から、同じ東京都の八丈島産の食材を使った新メニューシリーズの一つです。むろあじ2:豚挽肉1の割合ですので、食べやすく且つお魚の味も感じられます。 八丈島で捕れる「むろあじ」は特に美味しいと言われていて、島では「青むろ」と呼ばれています。島ではお刺身で食べますが、あしが早いため、くさややミンチに加工するものも多いようです。8月から12月が旬で、漁師さんたちが釣ってきた「むろあじ」を、港で婦人部さんたちが手作業で加工したミンチです。 *食材産地*** 生姜………高知 にんにく…青森 玉葱………北海道 えのき……長野 じゃが芋…北海道 もやし……栃木 小松菜……埼玉 人参………北海道 むろあじ…八丈島 豚肉………茨城 鶏卵………青森 米…………新潟 |
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