東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

10月23日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「秋の香りごはん、焼きししゃも、ほうれん草の乾物和え、すまし汁、牛乳」です。

 みなさんは「秋の香り」と言ったら、何を思い浮かべますか?今日の給食では「栗・さつま芋・しめじ・しいたけ」と、秋が旬の食材を炊き込んだごはんで、秋を表現しました。日本には、素晴らしい四季があり、その時季に一番美味しくなる旬の食材があります。旬には栄養価も一番高くなるので、季節を感じながら、味わってほしいと思います。



 *食材産地***

 栗……………愛媛
 さつま芋……千葉
 しめじ………長野
 干しいたけ…九州
 人参…………北海道
 ほうれん草…栃木
 もやし………栃木
 長葱…………茨城
 三つ葉………埼玉
 鶏肉…………岩手
 わかめ………岩手
 ししゃも……ノルウェー
 じゃこ………タイ
 昆布…………北海道
 米……………新潟

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
10/28
(月)
全校朝会
学び舎合同イベント(5・6年)
10/29
(火)
連合運動会予備日(6年)
B時程
10/30
(水)
委員会活動日
読み聞かせ(高)
10/31
(木)
たてわり遠足予備日
11/1
(金)
4時間授業
B時程