東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

10月29日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「フレンチトースト、ボルシチ、わかめサラダ、牛乳」です。

 【ボルシチ】は、ロシアの代表的なスープです。砂糖の原料である「てんさい」の仲間の「ビーツ」という赤い野菜を使うので、真っ赤な色が特徴の料理です。新鮮な「ビーツ」は、なかなか給食ではつかうことができないので、今日は「トマト」を使って世田谷小特製【ボルシチ】を作りました。身体が温まるメニューです。


 *食材産地***

 にんにく…青森
 玉葱………北海道
 セロリ……長野
 人参………北海道
 じゃが芋…北海道
 キャベツ…茨城
 パセリ……長野
 大根………千葉
 きゅうり…群馬
 わかめ……岩手
 豚肉………茨城
 鶏卵………青森

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
10/30
(水)
委員会活動日
読み聞かせ(高)
10/31
(木)
たてわり遠足予備日
11/1
(金)
4時間授業
B時程
11/2
(土)
ポニー小動物
11/3
(日)
文化の日
11/4
(月)
振替休日
11/5
(火)
B時程
放送朝会
あいさつ運動(始)
中学校部活体験(6年)