1月24日 今日の給食「そぼろごはん、すいとん、ぽんかん、牛乳」です。 今日から30日までは【全国学校給食週間】です。今から125年前、明治22年に山形県の小学校で給食が始まりました。そして、初日の24日は「給食記念日」として給食に感謝する日、その後1週間は給食の大切さについて考える週と決められました。 世田谷小の子どもたちは、本当に、給食をよく食べてくれます。よく食べ、よく寝て、よく学び…楽しく実りある1日を過ごしてほしいと願っています。 *食材産地*** 生姜……………高知 人参……………千葉 さやえんどう…鹿児島 大根……………神奈川 白菜……………茨城 長葱……………千葉 小松菜…………埼玉 筍………………九州 干しいたけ……九州 ぽんかん………愛媛 鶏肉……………岩手 鶏卵……………山梨 米………………秋田 |
|