5月7日 今日の給食「中華おこわ、いかのかりんとあげ、にらたまスープ、牛乳」です。 今日の「中華おこわ」はもち米を使って、干しえびや干し椎茸、たけのこなどいろいろな食品が入っています。とてもよい味に仕上りました。 「いかのかりんとあげ」は、いかにみりんとしょうゆで味付けをして、片栗粉をまぶして揚げています。カリッと揚がっていて、残さず食べてくれました。 *食材産地*** ながねぎ・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・佐賀 にんじん・・・・・・徳島 にら・・・・・・・・茨城 いか・・・・・・・・ペルー ぶたにく・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・岩手 いか・・・・・・・・ペルー たまご・・・・・・・青森 |
|