7月14日 今日の給食「夏野菜のカレーライス、わかめサラダ、蒸しとうもろこし、牛乳」です。 今日は、たてわり給食です。たてわり班に分かれて1年生から6年生までみんなで一緒に給食を食べました。いつもと違う教室でいつもと違う人たちと食事をすることも大切な体験です。さすがは6年生、上手に盛りつけてくれました。 きょうは夏野菜のカレーライスです。夏野菜とは、野菜のなかで特に夏期に収穫されるものをいい、きゅうり、なす、トマト、ピーマン、オクラ、とうもろこし、ニラ、かぼちゃ、ズッキーニなどが代表的です。カロチン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多いです。 *食材産地*** にんにく・・・・・・香川 セロリー・・・・・・長野 たまねぎ・・・・・・兵庫 にんじん・・・・・・千葉 トマト・・・・・・・群馬 なす・・・・・・・・岩手 さやいんげん・・・・長野 しょうが・・・・・・高知 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・岩手 とうもろこし・・・・茨城 とりにく・・・・・・岩手 |
|