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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ひじきご飯・トビウオのつみれ汁・野菜のごまだれかけ・牛乳です。
 今日は、箸について記してみたいと思います。今、学校では、ごはんの給食が週3回くらいあります。もちろん、料理によっては箸ばかりではなく、スプーンなどもでます。学校で使う箸の材料は、昔から日本で使われている“ナンテン”の木と同じ材質のもので、
東南アジアから輸入されたビリアンという名前の木です。固い材質で熱にも曲がらず、3年くらいは使用可能ということになっています。給食室では手洗いでしっかり洗いますので、色は黒紫から茶色になって、年々色はうすくなりますが丈夫です。
 また、児童心理学者の話では、5歳になると運動機能の末梢部分が成熟するので、訓練によって正しい箸の持ち方ができるようになるといわれています。習慣と訓練によって、箸の持ち方は身についていきます。箸は、好ましい持ち方で上手に使いたいですね。
給食一口メモでした。

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行事
11/18
(水)
大根ぬき(3年・仲よし学級)
クラブ
11/19
(木)
ユニセフ集会
避難訓練
11/20
(金)
たてわり活動
11/23
(月)
勤労感謝の日
11/24
(火)
社会科見学(3年)
全校朝会
なわとび週間(始)

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