東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、茶めし・洋風おでん・野菜のひとしお・牛乳です。
 学芸会のあった14日のキムチ丼は、子どもたちに大変喜ばれました。ちょっとご紹介します。
 1年生からはたくさん感想をもらいました。「辛いけれど、このくらい平気。」「また、給食にだしてください。」「おいしい。」「ご飯をもう少し多く、食べたい。」「ご飯があったらもっと食べたい。」など、嬉しい感想でした。
 また、くだものは、みしらずという種類の柿でした。この柿は渋柿ですが、ガス抜きをして渋を抜いてあります。渋柿の未熟なものは渋みの元のタンニンが、水に溶けないためにしぶいのですが、熟す寸前の、渋柿をガス抜きやアルコール処理をした柿は、タンニンが水に溶けるようになるためにとてもおいしくなります。柿には、レモンにまけないほどビタミンCが多いのです。その他にビタミンK、B1、B2、カロテン、ミネラルなどもふくまれます。
 食べるということは、楽しみなものです。児童の皆さんに喜んでもらえる給食であるように、これからも努力してまいります。
 給食一口メモでした。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/18
(水)
大根ぬき(3年・仲よし学級)
クラブ
11/19
(木)
ユニセフ集会
避難訓練
11/20
(金)
たてわり活動
11/23
(月)
勤労感謝の日
11/24
(火)
社会科見学(3年)
全校朝会
なわとび週間(始)

年間指導計画

評価計画