今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、みそ煮込みうどん・てんぷら(いかとさつまいも)・かぶのレモンしょうゆかけ・くだもの・牛乳です。
おいものおいしい季節になりました。今日の給食にもさつまいもが使われていますが、ご家庭でも簡単にできる、スイートポテトのレシピをご紹介しますので、ご利用ください 「材料・4人分」 さつまいも…400g 卵黄…1個 バター…30g 牛乳…大さじ2 砂糖…大さじ3 「作り方」 1.さつまいもは皮をむき、蒸すか電子レンジで加熱し、熱いうちになめらかになるまで つぶす。 2.つぶしたさつまいもに、バター、卵黄(少し残しておく)、砂糖、牛乳を加え、よく ねる。 3.俵型に形を整え、少し残しておいた卵黄を刷毛でぬる。 4.オーブントースターの鉄板にオーブンシートを敷き、色よく焼く。 * お好みでラム酒やクリームを加える。 カルシウム、ビタミンC、食物繊維などが豊富なおやつです。1人分で1日に必要な食物繊維の約三分の一がとれます。[1人分230kカロリー] 給食一口メモでした。 ![]() ![]() |
|