東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

9月4日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「鮭・梅茶漬け、きんぴらごぼう、なし、牛乳」です。


今日はお茶漬けです。平安時代には白湯を掛けた湯漬けが食べられていたようです。熱いお茶を掛けたものは、番茶や煎茶が普及し庶民の嗜好品として定着した江戸時代中期以降から広く食べられるようになりました。
今日の給食のお茶漬けは、お茶ではなく、だし汁をかけるだし茶漬けです。




 *食材産地***

鮭・・・・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡
ごぼう・・・・青森
にんじん・・・北海道
なし・・・・・新潟   
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30