9月17日 今日の給食![]() ![]() 「ぶどうパン、コロッケ、ゆでキャベツ、野菜スープ、牛乳」です。 コロッケは、西洋のクロケットをまねした、日本の洋食の一つです。近年に海外に逆輸入された日本式コロッケは日本語をそのまま【Korokke】と呼ばれています。豚カツ、カレーライス、とともに大正の三大洋食の一つとなっていて、大正時代に普及して以来、今では家庭でも調理されるほか、お総菜としても販売されています。 今日の給食のコロッケは、いつも通り一から手作りです。じゃがいもをゆでてつぶし手形をつくり、衣をつけて油であげました。大変ですが、手作りのおいしいコロッケを食べてもらいたいので調理員さんたちは一生懸命作ってくれました。 *食材産地*** たまご・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・茨城 じゃがいも・・・・北海道 たまねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・・北海道 キャベツ・・・・・群馬 セロリー・・・・・長野 こまつな・・・・・埼玉 |
|