9月19日 今日の給食![]() ![]() 「さつまいもごはん、さんまの松前煮、もやしのごま風味、りんご、牛乳」です。 さんまの松前煮は、さんまを昆布と一緒に煮込みました。酢が入っていることと少し長めに煮込むことで柔らかくなり、骨まで全部食べられます。昆布としょうがもおいしくなり、一緒に食べられます。骨ごと食べれば、カルシウムやビタミンDが摂れるので、丈夫な骨を作るのに役立ちます。 *食材産地*** さんま・・・・・・北海道 さつまいも・・・・千葉 にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 ながねぎ・・・・・青森 もやし・・・・・・栃木 にら・・・・・・・茨城 りんご・・・・・・青森 |
|