東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

9月19日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「さつまいもごはん、さんまの松前煮、もやしのごま風味、りんご、牛乳」です。


 さんまの松前煮は、さんまを昆布と一緒に煮込みました。酢が入っていることと少し長めに煮込むことで柔らかくなり、骨まで全部食べられます。昆布としょうがもおいしくなり、一緒に食べられます。骨ごと食べれば、カルシウムやビタミンDが摂れるので、丈夫な骨を作るのに役立ちます。



 *食材産地***

さんま・・・・・・北海道
さつまいも・・・・千葉
にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
ながねぎ・・・・・青森
もやし・・・・・・栃木
にら・・・・・・・茨城
りんご・・・・・・青森


 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30