10月15日 今日の給食![]() ![]() 「秋の香りごはん、焼きししゃも、青菜の乾物あえ、すまし汁、牛乳」です。 今日の「秋の香りごはん」には、栗とさつまいもが入っています。どちらも秋の味覚ですね。米が日本に伝わる前、縄文時代の人たちは栗を栽培して主食としていたことがわかってきました。栗は木の実にしては脂質が少なく、エネルギーのほとんどがでんぷんによるものです。脳や神経の働きを正常に保つビタミンB1、B6、そして食物繊維も豊富です。ビタミンCも豊富で、いもと同(じようにでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくい性質があります。 *食材産地*** くり・・・・・・愛媛 ししゃも・・・・ノルウエー とりにく・・・・岩手 さつまいも・・・茨城 にんじん・・・・北海道 しめじ・・・・・長野 こまつな・・・・埼玉 もやし・・・・・栃木 ながねぎ・・・・青森 いとみつば・・・栃木 |
|