10月17日 今日の給食![]() ![]() 「ごはん、むろあじバーグ、おひたし、コーンポテト、牛乳」です。 今日のむろあじバーグは、八丈島でとれた「むろあじ」という魚で作ってあります。八丈島は、東京の南、羽田空港から飛行機で50分、黒潮が流れる太平洋のまっただ中にある周囲約60Kmのひょうたん型をした島です。ここでとれた「くさやもろ」というむろあじがもっともおいしいと言われ、「青むろ」と呼ばれています。八丈島名物の「くさや」の原料として有名です。八丈島では、8月から12月までむろあじ漁が行われます。東京都でとれた地場産物を使うことは地産地消といって、推奨されています。 *食材産地*** むろあじ・・・・・・東京都 たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 えのきたけ・・・・・長野 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 |
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