10月21日 今日の給食![]() ![]() 「さばそぼろ丼、吉野汁、野菜のからしじょうゆかけ、牛乳」です。 今日は新メニューの【さばそぼろ丼】です。さばミンチ、野菜、しょうが、みそなどを使い、おいしく仕上がったそぼろをごはんにのせていただきました。青魚と呼ばれる背中の青い魚(さば、さんま、いわし、あじなど)には、脂質が多く含まれています。魚の脂質には不飽和脂肪酸が多く含まれていて、特にEPA(エイコサペンタエンサン)やDHA(ドコサヘキサエンサン)が多く含まれています。EPAは血液をサラサラにし、DHAはコレステロールや中性脂肪を減少させる効果があるため、動脈硬化や脳卒中などの生活習慣病予防に役立ちます。またDHAは脳の発達や機能を高める効果もあるといわれています。 今日のさばそぼろ丼はよく食べてくれていました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 さば・・・・・・・・ノルウエー とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・山形 ながねぎ・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 |
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