10月23日 今日の給食![]() ![]() 「ごはん、ふりかけ、鶏肉と里芋のうま煮、柿、牛乳」です。 秋が深まってきて、今週から給食のお米も新米になりました。新米は水分を多く含み、ふっくらおいしく炊きあがります。おかずにも秋の食材が登場しています。今日の煮物の中の里芋も、秋から冬の初めが旬です。栄養は主に体のエネルギーとなります。水分が多く、芋の中でも特に低カロリーで、食物繊維や、余分な塩分を体の外に出すカリウムが豊富です。ぬめりの成分には胃腸を保護したり、体の抵抗力を高める効果が期待されています。親芋から子芋、孫芋とたくさんできることから、子孫繁栄の縁起物としてお正月のおせち料理にも使われます。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 さといも・・・・・・栃木 さやいんげん・・・・千葉 かき・・・・・・・・和歌山 |
|