10月28日 今日の給食「親子丼、みそ汁、りんご、牛乳」です。 りんごは、平安時代から鎌倉時代にかけて中国から小さな実(和りんご)として伝えられました。今の大きなりんごは明治以降に西洋から伝わったものです。りんごは水分がとても多く、北ヨーロッパでは飲み水のかわりにもされました。またりんごには体から塩分の排出を促すカリウムや整腸作用・便秘解消につながる食物繊維、ペクチンが豊富です。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・山形 ながねぎ・・・・・・茨城 りんご・・・・・・・秋田 |
|