10月29日 今日の給食「里芋ごはん、いかの照り焼き、豚汁、牛乳」です。 いかの足は10本です。でも正しくは、足ではなく「うで」といいます。この10本のうち、2本だけ他にくらべて長いものがあります。えさをつかまえるときにこの2本をのばして使いますが、そののばすスピードは、とても速いそうです。そして、残りの8本でえさをしっかりかかえこんで食べます。足(うで)の吸盤には、ギザギザしたリングがついていて、つかまえたえさを引っかけて、逃がさないようにしています。 いかは良質なたんぱく質を多く含み、筋肉や血液など体をつくるもとになります。 *食材産地*** いか・・・・・・・・ペルー とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 さといも・・・・・・愛媛 にんじん・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・青森 |
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