11月6日 今日の給食「ごはん、いかと大根のうま煮、キャベツの塩こんぶかけ、みかん、牛乳」です。 大根は1年を通して全国各地で栽培され、昔から生産量の多い野菜です。秋冬の大根は甘みが増し、おでんなどの煮物に最適です。「日本書紀」に登場するほど古くから栽培され、日本料理には欠くことのできない代表的な野菜です。各地の風土に合わせて改良された「ご当地大根」があり、世田谷区にも「大蔵大根」という煮物に適した大根があります。根には消化酵素のジアスターゼが、葉にはビタミン、カルシウムが豊富です。まるごと利用できる食品です。 *食材産地*** いか・・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・北海道 さといも・・・・・・埼玉 キャベツ・・・・・・東京 みかん・・・・・・・佐賀 |
|