11月14日 今日の給食「かきあげ丼、豆腐汁、かぶのレモンじょうゆかけ、牛乳」です。 かきあげは、魚介類や野菜を細かく切ったものを小麦粉を使った衣をつけて油で揚げた日本料理です。えび、いかの他に大豆も入っています。給食室でていねいに手作りしましたのでおいしく揚がりました。かきあげをごはんのに乗せて天つゆをかけて食べました。 *食材産地*** えび・・・・・・・・インド いか・・・・・・・・ペルー たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 しゅんぎく・・・・・栃木 にんじん・・・・・・北海道 ながねぎ・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 かぶ・・・・・・・・埼玉 レモン・・・・・・・静岡 |
|