今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、豚肉とごぼうのごはん・あんかけ汁・じゃこサラダ・牛乳です。
風邪の予防には、「うがい」「手洗い」「睡眠」がキーワードと言われますが、何よりも風邪の菌に耐えられる体力づくりが大切です。他には、夜はお風呂などで、十分に体を温めると良いといわれます。 また、体力づくりには栄養を摂り入れることが重要です。そのために、腸内の有益な菌を増加させたり、活性化させたりすることも大切です。消化吸収を助けてくれるビフィズス菌やラクトバチルスなどの乳酸菌の餌になる食物せんいやオリゴ糖を摂り入れて、健康管理に役立てましょう。 体を温めることと、栄養を摂り入れることとの両面から、「ホットレモン」は役立ちます。温かい一杯をいかがでしょうか。 * ホットレモンの作り方 ( レモン1個・オリゴ糖100グラム ) 1.レモンを流水で洗ってから3ミリぐらいの薄切りにする。 2.切ったレモンをガラス容器等に入れ、上からオリゴ糖をかける。 3.冷蔵庫で2時間以上おき、レモンから水分が出てきたらもう大丈夫。 (1日置くと、レモンに甘みがなじんで食べやすい) 4.お好みの量をとってお湯で割れば出来上がり。 給食一口メモでした。 |
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