11月19日 今日の給食「とりめし、とびうおのつみれ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。 日本でもっとも広い海を持つ東京では、伊豆・小笠原を中心にたくさんの魚が水揚げされています。今日のとびうおのつみれ汁は、東京都の八丈島で水揚げされたとびうおのミンチを使っています。 自分たちが住んでいる地域でとれた農水産物を、その地域で食べる取組のことを【地産地消(ちさんちしょう)】といいます。 学校給食でも地産地消をすすめています。 *食材産地*** とびうお・・・・・・東京(八丈島) とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・長崎 しょうが・・・・・・高知 ながねぎ・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・神奈川 さといも・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 |
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