11月20日 今日の給食「ごはん、魚の塩焼き、さつまいもの含め煮、きのこ入り煮びたし、牛乳」です。 さんまの名前の由来は、「狭(細長い)」と「真魚(食用の魚)」で「狭真魚(さまな)」という説と、「沢(たくさん)」と「ナ(魚)」で「サワンマ」がもととする説があります。「秋においしい刀のような魚」の意味で「秋刀魚」の字を当てるのは詩人・佐藤春夫の大正期の作品『秋刀魚の歌』あたりからです。ちなみに夏目漱石は「三馬」と書いていました。 *食材産地*** さんま・・・・・・・北海道 さつまいも・・・・・千葉 こまつな・・・・・・埼玉 しめじ・・・・・・・長野 えのきたけ・・・・・長野 はくさい・・・・・・茨城 |
|