今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ほうとう・甘納豆入り蒸しパン・野菜のゆかりかけ・牛乳です。
もうすぐ、冬休みがはじまりますね。お家でゆっくり過ごす時に、お茶を飲む機会も多くなると思いますので、お茶のパワーに触れてみましょう。 1・・カテキン お茶の「しぶみ」「にがみ」を作り出している成分です。強い抗酸化作用があり、最近増えている動脈硬化や高血圧、ガンなど、色々な生活習慣病の予防に効果があります。 2・・カフェイン お茶の「にがみ」を作り出している成分です。眠気をさまし、心臓の働きを活発にする効果があります。 3・・テアニン(アミノ酸) お茶の「甘み」「旨み」を作り出している成分です。お茶の葉だけに含まれている成分です。人の心と体をリラックスさせる、癒しの効果があります。お茶を飲むと「ホッ」とするのはこの成分のおかげです。 4・・ビタミンC 壊血病やガン、風邪を予防するのに必要な成分です。1日に必要な量は子どもが60ミリグラム、大人が100ミリグラムです。お茶のビタミンCは熱には強い成分です。 5・・フッ素 歯の表面を強くし、虫歯にならないための抵抗力をつけます。また、お茶にはカテキンも含まれているので、虫歯の原因になる細菌の増殖と、歯垢ができるのを防ぎます お茶には沢山のパワーがありますね。寒い時には温まって特にいいかも知れません。給食ひとくちメモでした。 |
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