11月26日 今日の給食「きのこごはん、ししゃもの磯辺揚げ、みそ汁、牛乳」です。 きのこは、種をつくらず、朽木や枯れ葉から養分をとり、胞子で増えます。種類は6000種以上もあります。私たちの先祖はきのこに親しんできました。まつたけはすでに「万葉集」に詠まれ、ひらたけは「今昔物語(ものがたり)」や「平家物語」に登場しています。健康志向の現在、低カロリーでビタミンB群に富むきのこは、近年消費量が倍以上に伸びています。 きょうのきのこごはんには、しめじとえのきたけが入っています。 *食材産地*** ししゃも・・・・・・ノルウエー たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・・長野 えのきたけ・・・・・長野 さやいんげん・・・・鹿児島 だいこん・・・・・・神奈川 じゃがいも・・・・・北海道 ながねぎ・・・・・・茨城 |
|