12月3日 今日の給食![]() ![]() 「じゃこと青のりのごはん、豚肉と大根のうま煮、、きのこのおひたし、牛乳」です。 冬野菜にはどのようなものがあるか、知っていますか?大根、小松菜、白菜、長ねぎ、ごぼう、春菊などです。冬になると、大根はおでんや煮物などいろいろな料理に大活躍します。大根は下の方がからいので煮物に、上の方があまい ので大根おろしに、真ん中は煮物やつけものにするといいですね。 今日の給食の大根は、世田谷区内でとれたものです。まさに地産地消ですね。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 だいこん・・・・・・世田谷 にんじん・・・・・・千葉 さといも・・・・・・愛媛 白菜・・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 えのきたけ・・・・・長野 じゃこ・・・・・・・瀬戸内海 |
|