12月17日 今日の給食「五目ごはん、いかのかりんとあげ、やさいのごまみそかけ、煮豆、牛乳」です。 今日の「いかのかりんとあげ」は、いかにみりんとしょうゆで味付けをして、片栗粉をまぶして揚げています。今日は、いかをかりんとうに似せてスティック状にしました。甘くないので、ごはんのおかずにはぴったりですね。中は柔らかく、外はカリッとおいしくできあがりました。今日も残さず食べてくれました。 *食材産地*** いか・・・・・・・・ペルー とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・長崎 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 |
|