12月18日 今日の給食「ガパオライス、春雨サラダ、紅まどんな、牛乳」です。 今日はオリンピック給食の日です。献立はタイ料理の「ガパオライス」です。タイ料理は、「辛い」「すっぱい」「しょっぱい」「甘い」の4つの味が混ざっているのが特徴です。また、ナンプラーという調味料を使うのも特徴です。ナンプラーは、小魚を塩漬けにして発酵させて作った調味料です。また、パクチーという香りの強いハーブをのせることが多いのですが、苦手な人も多いので、今日は使っていません。 とてもおいしくできあがり、残さず食べてくれました! *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・宮崎 赤ピーマン・・・・・茨城 バジル・・・・・・・沖縄 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・千葉 紅まどんな・・・・・愛媛 |
|