1月27日 今日の給食「雑穀ごはん、魚のごまだれかけ、じゃがいもの甘辛煮、きゅうりと大根のごま風味、牛乳」です。 きょうの【きゅうりと大根のごま風味】は、三角畑の大根を使いました。私たちが住むこの世田谷区、しかも宮坂で採れた野菜が給食で使えることは、まさに地産地消で、大変すばらしいことです。これからもわずかな量でも地元の食材が利用できるようにと考えています。みなさんも、家の食事の食材の産地がどこなのか、調べてみるのも良いですね。 きょうもほとんど残さず食べてくれました! *食材産地*** じゃがいも・・・・・長崎 きゅうり・・・・・・宮崎 だいこん・・・・・・世田谷 さば・・・・・・・・ノルウエー |
|