2月6日 今日の給食「五目焼きそば、じゃこ入り大学いも、ぽんかん、牛乳」です。 今日ははしの使い方についてです。はしはいろいろな使い方ができます。はさむ、まぜる、すくう、よせる、おさえる、ほぐす、くるむ、きりさく、などです。はしを上手に使うことで、料理が食べやすくなり、きれいに食べることができます。 してはいけないはしの使い方は 1 刺しばし:はしを食べ物に突き刺して食べる。 2 ねぶりばし:はし先を口に入れてなめる。 3 寄せばし:はしで皿を手前に引き寄せる。 4 迷いばし:迷ってはしをあちこち動かす。 5 たたきばし:はしで、食器をたたく。 6 持ちばし:はしをもった手で食器を持つ。 7 指しばし:はしで人や物を指す。 8 はし渡し:はしからはしへ食べ物を渡す。 などです。 上手に食べましょう。 今日もほとんど残さず食べてくれました。 *食材産地*** いか・・・・・・・・ペルー えび・・・・・・・・インド ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・茨城 チンゲンサイ・・・・青森 さつまいも・・・・・茨城 ぽんかん・・・・・・愛媛 じゃこ・・・・・・・鳥取 ながねぎ・・・・・・世田谷 |
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