2月13日 今日の給食「わかめとじゃこのごはん、ジャンボぎょうざ、春雨サラダ、いちご、牛乳」です。 ジャンボぎょうざは、1月にとった好きな献立アンケートで、全学年の主なおかず部門第1位に輝きました!クラス別でみると、ジャンボぎょうざが第1位だったのは、1年1組、3年、4年、5年、なかよし1組でした。直径15センチメートルの大きなぎょうざの皮を使って一つ一つ手作りしています。学校給食用に特別に作ってもらう皮なので、給食ならではの味ですね。中の具材も機械は使わずに全部手でみじん切りにしています。その方がおいしい味に仕上がるからです。 今日もほとんど残さずたべてくれました。 *食材産地*** じゃこ・・・・・・・鳥取 ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 にら・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・北海道 いちご・・・・・・・長崎 |
|