2月16日 今日の給食「中華おこわ、中華風コーンスープ、いよかん、牛乳」です。 今日の中華おこわは、もち米を使っています。「おこわ」とは、もち米を蒸したごはんのことです。堅いという意味で「強い」という漢字とご飯の「飯」という漢字をあわせて、「強飯」(こわめし)と言われていたものに「お」をつけて「おこわ」と呼ばれるようになりました。もち米はもちもちした食感と自然の甘みが特徴です。干しえびやたけのこなども入っておいしくできあがりました。 今日もほとんど残さずたべてくれました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・世田谷 ながねぎ・・・・・・世田谷 いよかん・・・・・・愛媛 |
|