2月18日 今日の給食「ドリア風、ほうれん草サラダ、ネーブル、牛乳」です。 今日はドリア風です。ドリアという料理は米を使った料理のひとつで、ピラフなど米飯の上にホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。給食のドリア風は、カレー粉を入れて炊いたごはんの上に、とりにく、えび、ほたてなどが入ったホワイトソースをかけて食べます。ルウはもちろん給食室で一から手作りです。なめらかでとてもおいしく仕上がりました。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 えび・・・・・・・・インド ほたて・・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 ほうれんそう・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 ネーブル・・・・・・和歌山 |
|