3月6日 今日の給食「パエリア、ベーコンと野菜のスープ、チーズケーキ、牛乳」です。 今日は二十四節気の啓蟄です。啓蟄とは、冬の寒さが弱まり、代わりに暖かい空気となり、その気配を感じて虫が穴の中から出てくるというという意味をもっています。啓は「ひらく」、蟄は「虫が穴の中に潜んでいる」という意味です。春が始まるということですね。 今日はオリンピック給食の日で、スペイン料理のパエリアです。パエリアはえびや貝などの魚介類、肉類、野菜と米を炊いた料理です。 デザートは「好きな給食アンケート」でなかよし2組となかよし4組が選んでくれた「チーズケーキ」です。 *食材産地*** ほたて・・・・・・・北海道 むきえび・・・・・・インド たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・・宮崎 じゃがいも・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・栃木 レモン・・・・・・・愛媛 |
|