3月10日 今日の給食「じゃこと青のりのごはん、筑前煮、野菜のごま風味、牛乳」です。 今日は和食です。みなさんは、2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことは知っていますか。「和食」と聞いて何を思い浮かべますか。「和食」はおすし、刺身、そば、すきやき、てんぷらなどいろいろなおいしい料理があります。ところが、無形文化遺産に登録された「和食」は、季節の行事や文化とも関係が深く、料理そのものを指すのではなく、日本の伝統的な食事の文化が登録されたものです。 その内容は ・いろいろな新鮮な食材とその持ち味を尊重 ・栄養バランスに優れた健康的な食生活 ・しぜんの美しさや季節の移ろいの表現 ・正月など年中行事との密接な関わり この4つが日本の伝統的な食文化です。 *食材産地*** じゃこ・・・・・・・鳥取 とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 たまねぎ・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・沖縄 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 |
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