3月11日 今日の給食「黒砂糖パン、魚のチーズ焼き、コーンポテト、フレンチサラダ、牛乳」です。 4年前の3月11日に東日本大震災が起こりました。みなさんは、あの日どこで何をしていましたか。大震災の後、しばらくは広い地域で停電が起こり、食品工場の生産がストップしました。ガソリンなどの燃料不足や道路が通行止めになったりして、食べ物を運ぶことができなくなりました。食材が届かなかったりして給食も大変でした。いつもはふつうに食べていたものがどんなに大切で、毎日の生活を豊かにしていてくれたかを実感しました。食べ物に感謝して残さず食べてほしいと思います。 *食材産地*** さけ・・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・宮崎 にんじん・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・北海道 りんご・・・・・・・秋田 |
|