3月19日 今日の給食「わかめごはん、さばの七味焼き、野菜のごまあえ、煮豆、牛乳」です。 食事をするときは、【主食、主菜、副菜】をそろえると、栄養のバランスがとりやすくなります。【主食】とは、ごはん、パンなどおもにエネルギーのもとになる食べ物です。【主菜】とは、肉、魚、卵など、おもに体をつくるもとになる食べ物を使ったメインのおかずです。【副菜】とは、野菜など、おもに体の調子を整えるもとになる食べ物を使ったおかずです。毎日の食事の中で心がけていきましょう。 今日の献立では、【主食】わかめごはん【主菜】さばの七味焼き【副菜】野菜のごまあえ、煮豆、となります。 *食材産地*** さば・・・・・・・・ノルウエー にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 こまつな・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・千葉 |
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