4月9日 今日の給食「ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 きょうは人気の献立ということもあり、よく食べてくれていました。1年生も給食2日目となり、少しは慣れてきた様子で何よりです。 きゅうりは児童が食べやすい野菜で、一年中出回る野菜の代表です。みずみずしい香りと、パリッとした歯切れの良さがいのちです。表面のいぼいぼがちくちくするものほど新鮮です。原産地はインドのヒマラヤ山麓あたりで、3000年ほど前から栽培され、日本には中国から6世紀ころに入ってきました。切り口が織田家や徳川家の家紋に似ていることから恐れ多くて武士は食べなかったという記録もあります。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・埼玉 |
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