4月13日 きょうの給食「ごはん、肉じゃがうま煮、ごま酢かけ、牛乳」です。 きょうの献立は和食です。皆さんもよく知っているとおり、和食はユネスコ無形文化遺産に登録されています。和食のおいしさのひとつに、「だし」があります。昆布、かつおぶしなどでとった和風のだしは和食の基本です。きょうの肉じゃがとごま酢かけにも「だし」を使っています。もちろん給食室でけずりぶしでとったおいしい「だし」です。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・熊本 じゃがいも・・・・・北海道 さやえんどう・・・・静岡 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・群馬 |
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