4月16日 きょうの給食「シナモントースト、コーン入りフレンチサラダ、ビーンズシチュー、牛乳」です。 きょうの「シナモントースト」は、食パンにバター、グラニュー糖、シナモンを塗って焼いてあります。シナモンは、くすのき科の木の皮をはぎ取って乾燥させたものです。独特の香りがあり、京都の八つ橋の香りといえばわかりやすいでしょうか。パイ、プリン、ドーナツ、八つ橋などのお菓子・ケーキ類に使われるほか、カレー粉、ソース、ケチャップ、ピクルス、ソーセージ、ハンバーグなどの原料として幅広く使われています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・北海道 |
|