4月20日 きょうの給食「わかめごはん、卵焼き、けんちん汁、牛乳」です。 けんちん汁は大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、豆腐を炒め、だし汁を加(えて煮込んだ汁物です。もともとは精進料理なので、肉などの動物性たんぱく質は入れませんが、給食では栄養面を考えて鶏肉を使っています。けんちん汁の語源は、建長寺の修行僧が作っていたため、建長汁がなまってけんちん汁になったという説と、普茶料理の巻繊(野菜を刻み、豆腐を混ぜて炒め、油揚げか湯葉で巻いて油で揚げた料理)がアレンジされてけんちん汁になったという説などがあります。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・徳島 たまねぎ・・・・・・北海道 万能ねぎ・・・・・・福岡 ごぼう・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・千葉 さといも・・・・・・愛媛 ながねぎ・・・・・・茨城 |
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