4月21日 きょうの給食「ペルー風パエリア、にんじんサラダ、白いんげんの田舎風スープ、牛乳」です。 きょうはオリンピック給食の日です。ペルーのパエリアを紹介しました。ペルー風パエリアは、アルボコン・マリスコという名前で、いつものパエリアと違って鶏肉は入れないで魚介類だけを使います。殻付きの貝やえびを使いますが、給食ではむきえびを使っています。ターメリックやクミンという香辛料も使っています。 *食材産地*** いか・・・・・・・・ペルー むきえび・・・・・・インド ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 レモン・・・・・・・愛媛 にんにく・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・愛知 さやいんげん・・・・鹿児島 |
|