4月23日 きょうの給食「セサミパン、魚のチーズ焼き、野菜のレモンかけ、ポトフ、牛乳」です。 ポトフ」は、フランスの家庭料理の一つで、英語での「ポット・オン・ファイヤ」、つまり「火にかけた鍋」という意味です。肉やソーセージなどと、大きく荒く切ったにんじん、たまねぎ、セロリーなどの野菜類をじっくり煮込んだ料理です。各国に似た料理があり、ドイツ料理の「アイントプフ」はポトフのドイツ版です。フランスでは、日本版ポトフとして「おでん」が挙げられています。 *食材産地*** かぶ・・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・埼玉 レモン・・・・・・・愛媛 にんじん・・・・・・徳島 たまねぎ・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・愛知 セロリー・・・・・・福岡 パセリ・・・・・・・茨城 メルルーサ・・・・・アルゼンチン |
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