4月27日 きょうの給食「チキンライス、ポテトスープ、ツナサラダ、牛乳」です。 鶏肉は牛肉、豚肉、羊肉と並んで、世界で日常的に食用とされています。関西地方では、鶏肉は「かしわ」とも呼ばれています。きょうは鶏肉のむね肉をつかっています。むね肉は脂肪が少なくたんぱく質が多いです。 サラダにはツナを使いました。ツナはまぐろの油漬で良質なたんぱく質が多く含まれています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・千葉 レモン・・・・・・・愛媛 キャベツ・・・・・・神奈川 きゅうり・・・・・・埼玉 |
|