4月28日 きょうの給食「麻婆豆腐丼、ナムル、清見オレンジ、牛乳」です。 きょうは白いごはんの上に麻婆豆腐をのせて食べました。日本には丼物という食べ方があります。丼物とは、ごはんとおかずを別々に器に盛りつけて食べていたものを一つの丼鉢に盛った日本の料理形式の一つです。江戸時代に、忙しいときにすばやく食べるために便利)な方法として、短気で飾らない職人)たちの間で広まりました。 麻婆豆腐は中華)料理ですが、きょうは丼物の食べ方で食べました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 ながねぎ・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・徳島 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 清見オレンジ・・・・愛媛 |
|