5月11日 きょうの給食「ごはん、新じゃがのそぼろ煮、キャベツのゆかりかけ、牛乳」です。 じゃがいもの原産は南米アンデス山脈の高地といわれています。日本には1600年頃にジャカルタから運ばれてきました。じゃがいもという名前は、ジャワのジャガトラ(ジャカルタ)から伝わったことにちなむという説と、ジャワ島のいもの意味のジャワイモが変化したという説などがあります。馬鈴薯という呼び名もあり、この名前は中国からきたといわれています。じゃがいもにはビタミンCがたくさん含まれていて、このビタミンCはでんぷんに取り囲まれているおかげで、加熱しても壊れにくいという特徴があります。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・徳島 にんじん・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・鹿児島 たまねぎ・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 |
|